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あんず梅と桑の実のジャムでパワーアップ


くもり時々雨

最高気温32℃  最低気温23℃

今朝は5時半ころから30分くらいですがウォーキングしました。

昨年の今頃はかなりウォーキングしていましたが今年は出遅れています。

まぁ体の調子と相談して無理しない程度にしようかと思っています。

ご近所さんからあんず梅をいただきました。

あんずのような大きさと色です。

熟してきているので皮をむいて、種をとってから
一旦冷凍しました。

それをまた解凍してからジャムにしました。


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甘酸っぱくさわやかな味です。
クエン酸が豊富なので疲労回復や殺菌などの効果があるそうです。
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先日桑の実もいただいていたのでこちらもジャムにしました。
桑の実は、体内の余分な塩分を排出して、
むくみの改善や高血圧の予防効果があるそうです。
赤色アントシアニンもふくまれていて
老化の原因となる活性酸素を体内から除去してくれるそうです。
カルシウム、マグネシウム、食物繊維も豊富。
体にいいこと間違いないですね!


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by apricot2011 | 2024-07-06 18:25 | お料理 | Comments(0)
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