雨降りです。
最高気温22℃ 最低気温16℃
朝から土砂降りの雨です。
今日はいちごがたくさんあるので、またジャムを作ることにしました。
茨城の「やよいひめ」お買い得になっていたので3パック買いまして息子夫婦に2パックあげました。粒が大きくて甘いです。
このザルの中のいちごは、家の庭で採れたものです。大小様々ですが、一日置きにこのくらいの量が採れます。
こちらは近くのスーパーへ朝早くいったら売っていたいちごです。栃木のいちごで「とちあいか」というそうです。
お値段がとてもお安かったので6パックも買ってしまいました。
いちごももう終わりに近づいてきているので粒も小さめでした。
洗って、半分に切ってから、グラニュー糖をまぶして少ししてから焦がさないように煮ていきます。
毎朝のヨーグルトに入れたり、パンにつけていただきます。
自分で作ると甘さも調節できるし、まじりっ気がないので本来のいちごの美味しさを味わうことができます。
今年はたくさんいちごを食べることができました〜。
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31598755"
hx-vals='{"url":"https:\/\/saffraan.exblog.jp\/31598755\/","__csrf_value":"2bd8b4bbe37f6f56eeadb249e674ae9f3a7e54792bb5a128c7965070ff529be1ff5177554759219e78f9418b52dccca546e5822349c5e37dc51de95dd19b1c1f"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">