昨日大きなゴーヤを頂きました。

左のゴーヤはとても大きいです。
小さいのを2本使って「ゴーヤの佃煮」を作りました。
中の種とワタを取って
薄く切ります。
砂糖と醤油と顆粒だしと酢を入れて煮詰めます。
好みの味になるように煮詰めて白ごまを振りかけます。美味しですよー。
******************************午後は車を走らせてファーマーズガーデンへ直行。

ガーデンの敷地内ですがブドウが栽培されています。
今日買ったものです。
じゃがいも(北あかり)パプリカピーマンモロッコインゲン(これ大好き)華宝というリンゴ(今は津軽が出てきています)
お安く買えました。
ブドウが出始めましてシャインマスカットが並び始めました(高い〜〜)
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30439232"
hx-vals='{"url":"https:\/\/saffraan.exblog.jp\/30439232\/","__csrf_value":"7045c8f753c969c4e7b99578c176697b398dbded42a221e0efa87ead124c16f1a1e115950c9c10d6690272e93c66c69a851165687c3dcdd1409415af294ca53a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">