人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理

やっとゴーヤーのカーテンらしくなってきました。お料理_e0233190_10243419.jpg

お料理_e0233190_10514243.jpg

お料理_e0233190_1026697.jpg
最初に生ったゴーヤーが大きくなってきたので収穫しました。

お料理_e0233190_10261912.jpg
今日収穫した野菜です。

ゴーヤーを割ってみると中はこんな感じです。これは中の種が赤っぽいですが、種類によっては黄色っぽいものもありますよね。
今朝のお料理です。
お料理_e0233190_1056220.jpg


茄子と干しエビの煮びたしです。
お料理_e0233190_10294336.jpg


お料理_e0233190_10295366.jpg

ひじきの煮もの。



お料理_e0233190_1135547.jpg
おからとお豆腐のサラダです。キュウリは小口切りにして塩をまぶしてしんなりさせ、人参はさっと湯がきます。おからはフライパンでからいりして、その中に絹ごし豆腐とキュウリ、人参、サラダかまぼこを入れて、少しの砂糖とマヨネーズで和えるだけです。ヘルシーで意外といけます。
お料理_e0233190_1050297.jpg
収穫したゴーヤーで佃煮を作りました。中を割って少し厚めに切ります。(ゴーヤーは横に切らないで縦に切ると丸くならないといつも母に言われました。)少しお塩を入れて湯がいて、その後は、砂糖、酢、醤油を入れて煮て、最後にオカカと胡麻をまぶして出来上がりです。
暑い夏には食がすすむ一品です。

【ワイングラスの名門ブランド】リーデルのビア・グラスをプレゼント!
by apricot2011 | 2011-07-31 11:11 | お料理 | Comments(4)
Commented by keichangarden at 2011-07-31 13:38
ゴーヤ、収穫が遅かったようですね~
赤くなった種の周りは甘いでしょ?
私もゴーヤの佃煮作りますよ。ジャコ入りも美味しいです。
Commented by apricot2011 at 2011-08-01 09:52
keichangarden様
ゴーヤーの種が赤いのは熟し過ぎなんですね。勉強になりました。確かに下のほうが少し黄色になったので慌てて採ったのは確かです。次回はジャコ入りに挑戦しますね〜。
Commented by アクアミント at 2011-08-05 05:04 x
apricot2011さん初めまして。おはようございます。アクアミントと申します。
昨日は私のブログにご訪問&コメント有難うございましたm(__)m
心から感謝しております(*^。^*)

沢山のお野菜を作っていらっしゃるんですね(^^)
どれも美味しそうです☆
ゴーヤは毎年沢山下さるご近所さんがいらっしゃるので我が家では作っていないのですが、ナス、キュウリ、トマト(ミニトマト)などは我が家でも作っております。

お料理もどれも美味しそうですね☆
おからとお豆腐のサラダですが、私が大好きでよく作るおからのサラダと似ていますね。
私が作るのは生おからと野菜とサラダかまぼこをマヨネーズで和えただけの手抜きなものですがapricot2011さんがお作りになられているサラダはおからをから炒りして絹ごし豆腐も入っていて本格的でいいですね♪
ゴーヤの佃煮は作った事がありませんので今年は作ってみたいと思いました。

apricot2011さんのブログ、幾つか記事を拝見させて頂きましたがとっても素敵なブログですね(*^。^*)
早速ブックマーク(お気に入り)に登録させて頂きました。
今後もご訪問させて頂きますので宜しくお願い致します。
Commented by apricot2011 at 2011-08-06 12:49
アクアミントさん、コメント有難うございます。お気に入りに入れて頂き感激です。キュウリは今年プランターに一本、トマトは三本植えたら結構収穫できて元はとれたかな~なんて思っています。採れたては美味しいですね。ゴーやの佃煮是非作ってみて下さい。
<< いろいろありがとう のんびりと >>