山うどと蕗をいただきました。山うどの葉っぱは天ぷらに。茎の部分は蕗と一緒に煮ものにしました。蕗は重層であく抜きをしてから皮をむいてお水にさらして使います。手間がかかりますが、これをしないとアクが強くて美味しく頂けません。出汁と砂糖とお醤油で煮てみました。美味しいです。
我が家にはサクランボの木があります。暖地桜桃という種類ではないかと思います。毎年赤くなり始めると鳥が沢山きてアッと言う間に食べてしまいます。網をかけても隙間から出たり入ったり、頭がいいですね。関心しながら、鳥と競争して少しだけ収穫できました。あとはご近所さんに取りに来て頂きました。喜んで頂き何よりでした。さくらんぼジャムでもつくりましょうか。